«Гагаринский урок»

12 апреля во всем мире отмечается День авиации и космонавтики, который с 2011 года носит еще одно название — Международный день полета человека в космос. Именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил исторический выход в космическое пространство на корабле “Восток”.

В этом году Гагаринский урок “Космос – это мы” при поддержке Россотрудничества проводят в 97 странах мира. Занятие посвящено сразу нескольким памятным датам – 85-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина, 60-летию формирования первого космического отряда.

В марте 2019 года Юрию Гагарину, первому человеку, побывавшему в космосе, исполнилось бы 85 лет. Его полет символизировал начало эры пилотируемой космонавтики. Но сегодня, к сожалению, очень немногие молодые люди, в том числе и в нашей стране, могут ответить на вопрос: «Кто первым полетел в космос?».

Кто-то скажет «американцы», кто-то просто не найдет что ответить. Об этом с обидой говорил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов, который в 1960 году пришел вместе с Юрием Гагариным в первый отряд космонавтов.

-Когда я спросил у группы из 600 школьников, кто был первым человеком в космосе, я ожидал услышать про Гагарина. Но мне сказали: «первым в космосе был американец». Было очень обидно, – рассказал космонавт.

Со слов Волынова, сейчас очень хочется, чтобы все узнали, кто такой был Юрий Гагарин, какова была его жизнь.

Похожими наблюдениями поделился и Герой России, Герой Советского Союза летчик-космонавт Сергей Крикалев. Он слетал в космос 6 раз. Провел на орбите в общей сложности 803 суток.

-Однажды в Англии я задал детям вопрос: кто был первым в космосе? Они сказали: ГДР. Я спросил их, кто такой Гагарин. Они ответили: «американец», – рассказал Сергей Крикалев.

Хотя с тех пор прошло много лет, уже не существует такой страны, как ГДР, но ситуация, если и изменилась, то только в худшую сторону.

Сегодня, когда из легендарной «первой двадцатки» космонавтов в живых остались только двое (Борис Волынов и Алексей Леонов), «Гагаринский урок» стал тем мероприятием, что напомнил школьникам о достижениях нашей страны в космонавтике. Однако, «Гагаринский урок» не только о прошлом, он и о современном развитии космоса, и о будущем.

-«Гагаринские уроки» нужны для того, чтобы дети шли учиться на технические специальности, обучались и развивали нашу космонавтику, – считает Сергей Крикалев.

Школьники открытой школы посетили районную библиотеку, где для них был проведен Гагаринский урок «Космос – это мы». Ребята приняли активное участие в обсуждении темы, с удовольствием участвовали в конкурсах и викторинах, приготовленных девушками библиотекарями.

1 2 3

МКОУ Богучанская открытая (сменная) школа с.Богучаны © 2016